19 Сентября Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Фестиваль «Тайны усадьбы» в Липецкой области впечатлил туристов погружением в XIX век

Фестиваль «Тайны усадьбы» в Липецкой области впечатлил туристов погружением в XIX век


     Фестиваль-погружение «Тайны усадьбы» состоялся в музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского на этих выходных


     8 августа около 3 000 гостей смогли погрузиться в усадебный быт XIX века в отдалении от городской суеты, на родине «отца русской географии». Фестиваль в Рязанке проходит уже во второй раз, каждый год раскрывая все новые тайны уклада дворянского быта семьи Семеновых.  

     Начиная с заезда в усадьбу, гостей ждало полное погружение в XIX век: на почтовой станции приезжих гостей встречал городовой, а почтальоны раздавали информационные листки. Тут можно было поупражняться в каллиграфии, и подписать открытку.  

     На территории парка можно было поиграть в настольные и подвижные игры, популярные в XIX столетии, насладиться чаем из настоящего дровяного самовара, приготовленного по всем правилам исторической эпохи, узнать старинные секреты хлебопечения, попробовать на вкус варенье по рецепту семьи Семеновых-Тян-Шанских. Вместе с уездным доктором гости вспомнили обычаи употребления лекарственных растений и правила применения целебных сборов, любительницы рукоделия открыли для себя чудо мураевенского кружева, а творческим натурам представилась возможность написать буриме. 

     - С экскурсией гости смогли посетить не только залы старинной усадьбы, родового гнезда знаменитого географа-первооткрывателя Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, но и ознакомиться с усадебными постройками на территории парка в неспешной прогулке по усадебному парку, послушать истории утраченных построек и обзор сохранившихся, и продегустировать свежесваренное семейное варенье в экскурсии «Попробуй прошлое на вкус», - рассказала директор музея-усадьбы Галина Нестерова. - Гости могли исследовать территорию не только в составе организованных групп, в сопровождении экскурсоводов, волонтёров проекта и научных сотрудников усадьбы. Кроме этого, туристы могли совершенно самостоятельно пройти по специально разработанным маршрутам с секретными локациями, обозначенными на карте. 

     Волонтеры проекта «Крокет для всех» обучали крокету всех желающих. Игра настолько заинтересовала посетителей фестиваля, что они занимали очередь, чтобы поиграть. Особенно когда побывали на лекции о роли крокета в социальном статусе женщин в XIX веке. Крокет не только был самой популярной игрой везде, где можно было разбить поле для игры - на территории усадеб, учебных заведений, курортов минеральных вод и дач, но и сыграл важную роль в социализации женщин. Он стал первой спортивной игрой, где женщины могли принимать участие наравне с мужчинами, и ещё поводом общения с противоположным полом в болеем неформальной обстановке, нежели на балу или в театре. 

     На территории Летней школы можно было выучить язык цветов и попрактиковаться в эпистолярном жанре, сделать памятную открытку, научиться рисовать акварелью и карандашом, создав свою уникальную работу, понаблюдать за работой художников на пленэре, почитать книгу в тени старого дуба.  

     - А самое главное - мы еще раз убедились, что фестиваль любят не только в Липецкой области, - подытожила и. о. начальника регионального управления культуры и туризма Кристина Наролина. - Его гостями становятся жители Брянска, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Твери, Тулы и Ельца. 

     В тенистых аллеях парка состоялся настоящий показ моды XIX столетия. Гости заранее готовились к фестивалю, создавали наряды по слову эпохи и собственному вкусу, чтобы потом стать участником конкурса исторического костюма, а также станцевать фарандолу и покрасоваться на настоящем балу. На память об этом дне можно было купить сувенир на ярмарке. 

     Организаторы проекта - ЛРМОО «Клуб культурного развития «Хрустальный слон» при поддержке Фонда президентских грантов и музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского при поддержке управления культуры и туризма Липецкой области, Центра развития культуры и туризма.

     Источник: https://www.kultura48.ru/ru/
Социальные комментарии Cackle