15 Августа Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Ливневую канализацию в Липецке чистят с применением спецтехники

Ливневую канализацию в Липецке чистят с применением спецтехники


     Более десяти дождеприёмников ливневой канализации Липецка очищается ежедневно сотрудниками муниципального управления благоустройства

    

     Работы ведутся независимо от погодных условий: во время непродолжительных, но сильных дождей бывает, что система не успевает отводить потоки воды, поэтому серьёзные силы направляют на предотвращение подобных ситуаций.  

     Две бригады по четыре человека в каждой накануне вели очистительные работы на улице Космонавтов в районе Областного центра культуры и на улице Советской возле первой городской поликлиники. Здесь в разные годы был проведён капитальный ремонт магистралей. Однако капитальный ремонт – это не реконструкция, поэтому здесь модернизация сетей ливневой канализации не проводилась. Сети находятся в исправном состоянии, но рабочие повышают их водопропускную способность – вычищают грязь, листву и мусор, скопившиеся в дождеприёмниках. Затем каналопромывочная машина пробивает участок сети. Обычно бригады сразу прорабатывают крупные участки – бывает, чтобы прочистить ливнёвку вдоль одной дороги, требуется несколько выездов. 

     Техническое задание – какие именно дождеприёмники требуют очистки – направляет сотрудникам управления городской департамент дорожного хозяйства и благоустройства после мониторинга ситуации на магистралях. Также планы работ составляют с учётом пожеланий и обращений жителей.  

     - Сеть ливневой канализации Липецка составляет 252 километров. На её протяжённости оборудовано порядка 4700 дождеприёмных и смотровых колодцев. Порядка 500 в год мы чистим, а ещё 120 приводим в нормативное состояние согласно ГОСТ, - рассказ начальник муниципального управления благоустройства Алексей Романчукевич. 

     Также он пояснил: существует три основных причины того, что во время сильных осадков вода задерживается на проезжей части. Первая – засорение дождеприёмных колодцев, их очищают ежедневно. Вторая – засорение решеток колодцев во время осадков листвой и мусором, которые приносит ветер и потоки воды. Здесь стараются работать оперативно – выявлять проблемные участки и устранять засоры. Третья – непосредственно обильные дожди, когда за короткий срок выпадает большое количество осадков. Тогда потоки воды текут по проезжей части или тротуару до ближайшей дождеприемной решетки, однако системе необходимо время для полноценного водоотведения. Обычно на то, что бы вода ушла с проблемных участков, требуется порядка 15-20 минут. В случае если дорога не оборудована ливневой канализацией, после дождя туда выезжает спецтехника и выполняет откачку.  

     Отметим, что недавно были полностью завершены работы по очистке ливневой канализации на улицах Адмирала Макарова, Меркулова (от Водопьянова до 60 лет СССР) и других.

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle